«Аракчеевское Грузино»
Фотовыставка под таким названием открылась 2 ноября в литературной гостиной Чудовской районной библиотеки. Экспозиция подготовлена сотрудниками Чудовского краеведческого музея и приурочена к 220-летию пожалования Грузина А.А. Аракчееву императором Павлом I
Своим указом Сенату от 4 декабря 1796 года он подарил генерал-майору Алексею Аракчееву две тысячи душ крепостных «в воздаяние усердия к нам и ревности к службе нашей». В именном указе от 12 декабря 1796 года уточнялось, что пожалованные Аракчееву две тысячи душ назначаются к отдаче в Новгородском наместничестве в селе Грузино и близ него расположенных деревнях. Позднее император возвел своего фаворита в баронское и в графское достоинства, и собственноручно добавил к гербу Аракчеева надпись: «Без лести предан».
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Грузино был создан на рубеже XVIII – XIX вв. А.А. Аракчеев привлек в Грузино лучших мастеров России того времени. Здесь работали архитекторы - Ф.И. Демерцов и В.П. Стасов, Ж.-Ф. Тома де Томон, А.И. Минут и И.С. Семенов; скульпторы - И.П. Мартос и С.И. Гальберг, художники А.Е. Егоров, М.Н. Воробьев, Дж.-Б. Скотти; литейный мастер В.П. Екимов и другие. Особенно значительным был вклад архитекторов Ф.И. Демерцова и В.П. Стасова.
За одиннадцать лет, с 1799 г. по 1810 г., Ф.И. Демерцов создал в Грузине великолепный усадебный комплекс с многочисленными постройками, садами и парками. Среди главных творений архитектора: двухэтажный каменный дворец владельца усадьбы (1801-1806), собор Андрея Первозванного (1805-1806) и уникальная садово-парковая зона с архипелагом причудливых каналов, прудов и островов.
В 1814-1827 гг., В.П. Стасов, продолжая дело, начатое Ф.И. Демерцовым, не только осуществил реконструкцию ранее построенных сооружений (Андреевского собора, каменного дворца, летнего деревянного дома и других), но и ввел в усадебный ансамбль новые.
Башни на пристани (1816), Ионическая колоннада со статуей Андрея Первозванного, работы И.П. Мартоса (1821), колокольня Андреевского собора (1820-1825), здание грузинской полиции с каланчой (1825).
Рекомендации архитектора были учтены и при создании памятника Александру I (скульптор С.И. Гальберг ,1828-1833) – последнего элемента парадного ансамбля на вершине Грузинского холма.
В оформлении регулярной и пейзажной частей парка в Грузине В.П. Стасов и его помощник – архитектор А.А. Менелас из Царского Села, широко использовали художественное литье. Из чугунного «кружева» выполнены триумфальные арки, беседки, скамейки, ограды. Между всеми островками водного архипелага были перекинуты чугунные мосты с ажурными решетками, откосы островов и пристани облицованы гранитом.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Грузино находилось в районе ожесточенных боевых действий и было полностью разрушено. Представленные на выставке копии цветных литогравюр, карт и планов начала XIX в., фотографий Грузина 1900-1940 гг. напоминают о былом великолепии этого выдающегося памятника усадебной архитектуры русского классицизма.
В Чудове выставка «Аракчеевское Грузино» будет открыта для посетителей в литературной гостиной центральной районной библиотеки до 26 ноября сего года, а с 28 ноября – в фойе ДК «Светоч».
|