ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Впечатления от слета ткачей на Окуловской земле экскурсовода Чудовского краеведческого музея Ольги Васильевой
6-7-8 сентября 2019 года на небольшом живописном хуторе «Ткуттут» близ Окуловки собрались для обмена опытом люди, увлеченные ткачеством. В нынешние стремительные времена заниматься этим не терпящим спешки ремеслом могут не все, но народа на слет собралось много. Здесь были и профессиональные мастера, и хорошо владеющие мастерством любители, и начинающие. География слета охватывала не только Новгородскую область. Участники приехали из Вологодской области, республики Карелия, Петербурга, Москвы.
Инициатор и принимающая сторона слета ткачей - Светлана Тереховская - счастливая хозяйка целого парка этнографических ткацких станов и новых ткацких станков российского и финского производства, поэтому рабочих мест хватило всем участникам.
Ткацкая мастерская Светланы Тереховской
На одном старинном стане Наталья Клевцова (признанный народный мастер из Великого Новгорода) показала мастер-класс по ткачеству ажурной кисеи.
Мастер-класс по ажурному ткачеству кисеи проводит народный мастер из Великого Новгорода Наталья Клевцова.
Выставка на слете ткачей. Ажурное ткачество Надежды Клевцовой.
Второй этнографический стан был заправлен для ее же мастер-класса по браному ткачеству. На 8-ремизном стане хозяйка Светлана Тереховская показала мастер-класс по двухслойному узорному ткачеству. Еще один стан заправили для новичков – на нем показывали простейший вид ткачества, полотняное переплетение. Результатом трудов неофитов стал небольшой кусок половичка. Правда, суровая наставница, указав на ошибки, быстро распустила полотно – с наказом, чтобы второй ткали уже с учетом полученного опыта.
Вологжане Надежда и Сергей Плаксины (мастерская «Северный ткач») проводят мастер-класс по ткачеству поясов на лентотцкацком станке.
Кроме ткачества на станах были и другие мастер-классы. Супруги Надежда и Сергей Плаксины из Вытегорского района Вологодской области показали мастер-класс по изготовлению народных поясов на лентоткацких станках, которые Сергей делает сам. Он изготавливает и большие ткацкие станы, и все приспособления для них: бердо, крючки для заправки станов, приспособления для плетения (вилки, грибки, дощечки).
Светлана Тереховская показала приемы ткачества панно из трав. Руководитель студии «Прялочка» СДК станции Кушавера (Хвойнинский район Новгородской области) Татьяна Кузнецова провела мастер-класс по подготовке шерсти и прядению на различных видах самопрях.
Руководитель студии «Прялочка» Татьяна Кузнецова проводит мастер-класс по прядению.
Последний день слета был посвящен крашению сотканных тканей методом прямой(?) и кубовой набойки. Все красители – только естественные, в основном собранные прямо в окрестностях хутора. Участники слета учились делать набойку штампами. Котлы с красителем кипели до самой темноты.
Мастер-класс по крашению и набойке.
И хотя слет по большей части был посвящен обмену практическим опытом, теория и история ткачества также заинтересовала собравшихся. Очень интересную лекцию-демонстрацию провел член Московского этнографического общества Юрий Владимирович Габров. На лекции говорили об археологии и истории ткачества, о новом направлении - экспериментальной археологии.
Лекцию по истории и археологии ткачества провел руководитель Московского этнографического общества Юрий Габров.
И конечно, такая масса талантливых людей не может просто ткать. На огонек заглянули соседи – прекрасная семья петербургской писательницы Софии Синицкой, и тут же организовался стихийный музыкальный квартирник (вернее, избушник). 11-летняя Елизавета Синицкая порадовала собравшихся игрой на баяне – сейчас она готовится к детскому конкурсу в Италии. Потом хозяйка хутора Светлана достала свои гусли и варган. Пели и а-капелла: среди гостей были участники двух музыкальных ансамблей: «Очарование» и казачьего хора из Санкт-Петербурга.
Начальное обучение ткачеству. Снование основы.
Рабочие моменты.
Практическим результатом командировки стало первоначальное обучение ткачеству: сборка ткацкого стана, вязание нитченок, снование основы, заправка станка и ткачество простейшим способом – полотняным переплетением.
|