«Чудовский краевед»
на Всероссийском научно-практическом семинаре
«Современная краеведческая периодика России.
Опыт и перспективы развития»
Первого марта в старинном московском особняке XVII-XVIII вв. – палатах думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеньевке, состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Современная краеведческая периодика России. Опыт и перспективы развития».
Организаторами семинара стали Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институт Наследия), Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия, Союз краеведов России и «Московский журнал. История государства Российского».
Участие в работе семинара приняли главные редакторы краеведческих периодических изданий из 16 регионов России: Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Омска, Владимира, Углича, Архангельска, Воронежа, Псковской, Тверской и Тюменской областей, Республики Крым и др. Из Новгородской области на семинар были приглашены А.А.Ходяков, главный редактор научно-популярного журнала «Чудовский краевед» и А.М.Васильков, председатель краеведческого объединения «Руса», главный редактор одноименного краеведческого альманаха (г. Старая Русса).
Директор Института Наследия В.В.Аристархов, приветствуя участников семинара, отметил, что краеведческие издания занимают очень важное место в российской культурной традиции. Это центры консолидации краеведческого сообщества, важнейший инструмент популяризации и пропаганды национальных культурных ценностей, приобщения сограждан к местным традициям, формирования патриотизма и гражданственности.
В современных условиях местные краеведческие периодические издания переживают нелегкие времена, и нередко выживают, лишь благодаря подвижничеству и предприимчивости самих краеведов-издателей. Цель семинара – обсуждение проблем издания краеведческой периодики, обмен опытом, выработка общих позиций и подходов в деле сохранения и развития краеведческой периодики в регионах и по всей России.
Программа семинара включала два рабочих заседания и круглый стол. На рабочих заседаниях участники обменялись опытом издания краеведческих журналов, альманахов, газет и использования их для консолидации краеведческих сил в своих регионах. Участники круглого стола обсудили проблемы выживания краеведческих изданий в современных условиях.
Состоявшийся семинар стал первым серьезным шагом по привлечению внимания научного сообщества, общественности к проблемам современной краеведческой периодики. Это первая попытка научного осмысления опыта, накопленного в последние десятилетия в данной области. По итогам Всероссийского семинара предполагается издание сборника материалов.
|