• Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Июнь » 21 » К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.
    23:32
    К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Наш земляк – участник обороны Брестской крепости

80 лет назад, 22 июня 1941 года, с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Первый удар врага приняли на себя советские пограничники, символом их несгибаемой воли, мужества и самопожертвования стала героическая эпопея обороны Брестской крепости [1].

Командование 4-й немецкой армии, обеспечив десятикратное превосходство в силах над защитниками крепости, самонадеянно отводило на захват цитадели всего несколько часов. Главный удар наносила 45-я пехотная дивизия – одна из лучших в вермахте. Её солдаты и офицеры, маршировавшие по горящей Варшаве и поверженному Парижу, здесь – в Бресте, впервые встретили противника, готового до последней капли крови защищать родную землю, на себе испытали отчаянную храбрость, стойкость и героизм советских воинов [2].

Больше месяца, в глубоком тылу противника, окруженная кольцом вражеских войск, крепость вела неравный бой с фашистами. Бойцы и командиры, измученные жаждой, голодом, без боеприпасов, медикаментов и всякой надежды на помощь извне, продолжали сопротивление.

Под непрерывными бомбежками и артиллерийским огнем, таяли ряды защитников крепости, и один из них, уже слабеющей рукой, начертал на стене западного каземата крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941 года» [3].

Среди героических защитников Брестской крепости был и наш земляк Николай Александрович Котов (1921-2002). Он родился 8 января 1921 года в д. Серебряницы Оскуйской волости Новгородского уезда (ныне – Чудовского района Новгородской области). Рано уехал из родного дома. До призыва в армию работал старшим буровым мастером геологоразведочной партии. В сентябре 1940 года был призван в РККА и направлен в полковую школу командиров орудий артполка одной из дивизий, дислоцированной в Брестской крепости.

С 22 июня по 7 июля 1941 года участвовал в обороне Брестской крепости. В составе группы из 17 человек огнем прямой наводки из двух полковых орудий прикрывал подступы к земляному валу в северо-восточной части крепости. Только в первый день войны артиллеристы отбили шесть атак фашистов. Котов был ранен, но не покинул поле боя. Израсходовав снаряды, артиллеристы укрылись в доте и продолжали сражаться с врагом.

7 июля 1941 года группе, в которую входил Н. Котов, удалось вырваться из осажденной крепости и уйти в лес. Почти два месяца они шли по тылам врага и 21 августа соединились с частями Красной Армии в районе г. Гомель.

Н.А. Котов получил назначение в 226-й артиллерийский полк 1-й стрелковой дивизии. Командиром отделения разведки артиллерийского дивизиона, командиром орудия участвовал в обороне Москвы, освобождал Калинин и Великие Луки, Западную Украину и Польшу, воевал в Восточной Пруссии и Померании. Судьба распорядилась так, что в 1944 году старший сержант Николай Котов вновь оказался в Бресте, за освобождение которого 1-я стрелковая дивизия была удостоена почетного наименования «Брестская».

На завершающем этапе войны Н.А. Котов в составе 1-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 114-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта принимал участие в Берлинской наступательной операции

Закончил войну в Берлине, в боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.

После войны Николай Алексеевич Котов стал офицером и служил в Советской Армии до 1970 года. Вышел в отставку в звании майора.
    Чудовский краеведческий музей будет признателен родным и близким Николая Александровича Котова за любые дополнительные сведения о его жизни и судьбе.

1. Смирнов С.С. Брестская крепость. М.: Молодая гвардия, 1965. 466 с., с ил.
    2. Там же. С. 24-25.