Из далекой Новой Зеландии
и туманного Альбиона в Вергежу
17 сентября деревню Вергежа Чудовского района – бывшее имение старинного новгородского дворянского рода Тырковых, посетила группа «Общества Артура Рэнсома» из Великобритании и Новой Зеландии. С помощью сотрудников Чудовского краеведческого музея и местных жителей гости познакомились с прошлым и настоящим Вергежи, осмотрели место расположения усадебного дома Тырковых, прогулялись по старинной липовой аллее и берегу Волхова.
Артур Митчелл Рэнсом (1884-1967), английский журналист, писатель, художник. В начале XX века интерес к русскому фольклору и русскому языку привел его в Россию. Первый кратковременный визит состоялся летом 1913 года. На следующий год Артур Рэнсом вновь приезжает в Россию и по заданию одного из английских журналов в течение нескольких месяцев работает над путеводителем по Петербургу. Знакомится с достопримечательностями северной столицы, её историей и культурой. Овладевая русским языком, пристально вглядывается в окружающую жизнь. Немалую помощь в постижении русской действительности ему оказали Гарольд Вильямс и Ариадна Тыркова, с которыми у него в это время сложились тесные дружеские отношения.
В мае 1915 года по приглашению Г. Вильямса и А. Тырковой Артур Рэнсом приезжает в Вергежу. Впервые оказавшись в исконно русской сельской глубинке, писатель был очарован красотой окружающей природы, неспешным течением деревенской жизни, её обычаями и традициями. Не случайно именно здесь, в Вергеже, всего за несколько месяцев весны и лета 1915 года А. Рэнсом создает одно из лучших своих произведений – «Сказки дедушки Петра» («Old Peter´s Russian Tale´s»), вольное переложение на английский язык самых известных русских народных сказок. В 1916 году книга с иллюстрациями талантливого русского художника Д.И. Митрохина была издана в Лондоне и с интересом встречена читателями не только в Англии, но и в США.
В 1914-1924 гг. с небольшими перерывами А. Рэнсом подолгу живет и работает в России и Прибалтике в качестве корреспондента английской «Daily News». Его репортажи с Восточного фронта и из революционной России печатают в «Manchester Guardian», «The Observer», «The New York Times». В 1919 г. в Москве на русском языке издается книга Рэнсома – «Шесть недель в Советской России». В этот период он знакомится со многими видными политическими и общественными деятелями России, руководителями большевистской партии и советского государства. В 1918-1922 гг. четыре раза встречается с В.И. Лениным, в кругу его общения Л.Троцкий, К.Радек, М. Литвинов, М. Покровский, а секретарша Л.Троцкого Евгения Петровна Шелепина становится второй женой А. Рэнсома, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь.
Вернувшись на родину, А.Рэнсом все силы отдает литературному творчеству. В 1931-1947 гг. он создает знаменитую серию из двенадцати приключенческих книг «Ласточки и Амазонки», которая сделала его кумиром нескольких поколений читателей, классиком английской детской литературы XX века.
В настоящее время интерес к жизни и творчеству писателя переживает второе рождение. «Общество Артура Рэнсома» (The Arthur Ransome Society – TARS) объединяет сотни тысяч почитателей таланта писателя в Великобритании, Австралии, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ряде других стран.
|