75-лет подвигу героев «Огненного экипажа»
16 декабря 2016 года исполняется 75 лет подвигу «Огненного экипажа» в составе И.С. Черных, С.К. Косинова и Н.П. Губина. Подвигу, который они совершили на чудовской земле. 23 февраля 1966 года на месте подвига установлен обелиск. Улицы Чудова названы именами героев. В 1960-е годы пионерская дружина средней школы №1 им. Н.А. Некрасова была удостоена чести называться дружиной имени «Огненного экипажа». В музее Боевой славы школы целая экспозиция посвящена отважным летчикам.
В период контрнаступления советских войск под Тихвином немецкое командование перебрасывало к Волхову новые подкрепления. 16 декабря 1941 года воздушная разведка 125-го бомбардировочного авиаполка обнаружила в районе Чудова большое скопление вражеской живой силы и техники. В воздух были подняты пикирующие бомбардировщики Пе-2. При заходе на цель самолёт, пилотируемый младшим лейтенантом И.С. Черных, был подбит зенитной артиллерией. Несмотря на повреждения, экипаж сбросил бомбы на цель. Стрелок продолжал вести огонь из пулемёта. Пламя сбить не удалось, и тогда экипаж принял решение идти на таран. Пылающий самолёт врезался в гущу вражеской колонны.
Иван Сергеевич Черных – младший лейтенант, командир экипажа, родился 2 августа 1918 года в дер. Петухи (Петуховка), Фокинского сельсовета, ныне Советского района Кировской области. Отец погиб в гражданскую войну, когда Ивану было 11 лет. В 1929 году семья переехала в город Томск. Учился Черных в школе №4, где впервые увлекся авиамоделированием.
В 1934 году, окончив 7 классов, Иван поступил в ФЗУ №2 при заводе «Металлист». После завершения учебы был направлен на Киселевский машиностроительный завод, работу совмещал с занятиями в Прокопьевском аэроклубе. В1938 году поступил в 31-ю Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Окончив её, в 1940 году получил назначение в Белорусский военный округ, в город Могилев, где формировался 125-й бомбардировочный авиаполк.
За первые полгода Великой Отечественной войны младший лейтенант Черных совершил 62 боевых вылета на бомбардировку колонн, артиллерийских позиций и железнодорожных эшелонов противника. Был награжден орденом Красного Знамени.
Летом 1940 года в тот же 125-й бомбардировочный авиационный полк Белорусского военного округа в экипаж младшего лейтенанта Черных И. С. был зачислен молодой штурман Косинов Семён Кириллович.
Косинов Семён Кириллович – стрелок-бомбардир, лейтенант, родился 2 февраля 1917 года в деревне Белое, ныне Тимского района Курской области. В семье сельского плотника Кирилла Косинова и его жены Прасковьи было восемь детей. Семёну пришлось бросить учебу после 4 класса, чтобы помогать отцу по хозяйству. Когда односельчане выбрали отца председателем колхоза, жить стало легче. Решено было продолжить образование Семёна. Был он на 4 года старше своих одноклассников, но, не стесняясь, сел за парту, с увлечением вновь взялся за учебу.
После школы Семён работал в родном колхозе «XIII лет Красной Армии», где ему предложили пойти в военное училище. Просился в авиацию, но военком отговорил, и осенью 1935 года Косинова направили в Тамбовское Краснознамённое военное пехотное училище. После окончания училища был назначен командиром взвода курсантов полковой школы 191-го стрелкового полка. Но Семен мечтал летать, рвался в небо. Неожиданно пришел приказ: «Лучших командиров — в авиацию», и лейтенанта Косинова направляют в Харьковское военно-авиационное училище на отделение подготовки штурманов.
С первых дней Великой Отечественной войны Косинов участвовал в боевых вылетах на бомбардировку наступавших вражеских частей в Белоруссии. Был награжден орденом Красной Звезды. В июле 1941 года Семен Косинов сообщал сестре Пелагее: «Я уже уничтожил не один десяток гитлеровских гадов, в бою был ранен, но рана заживает. Вернусь в часть и буду снова бить фашистов, до полного их уничтожения».
Губин Назар Петрович – воздушный стрелок-радист, сержант, родился 27 октября 1918 года в селе Зоргол, ныне Приаргунский район Читинской области, в многодетной крестьянской семье. Окончил 5 классов в Ново-Цурухайтуйской школе-семилетке, затем работал в колхозе. В 1937 году поступил учиться в школу ФЗУ в Чите. После её окончания работал в Читинском паровозном депо, затем на Черновских угольных копях запальщиком-взрывником на шахте им. В. И. Ленина. В октябре 1939 года был призван в армию. Окончил школу младших авиационных специалистов. Служил мастером по вооружению в 125-м бомбардировочном авиационном полку Белорусского военного округа в Могилеве, но мечтал стать стрелком-радистом. С помощью товарищей быстро освоил специальность, хорошо изучил радиостанцию, метко стрелял из пулемета. В рапорте командиру писал:
«Заверяю вас, что у меня хватит сил и воли в любую минуту отразить атаки врага. Буду драться до тех пор, пока бьется мое комсомольское сердце, а если понадобится, то отдам свою жизнь за Родину».
В сентябре 1941 г. 125-й полк был переброшен на аэродром под Ленинград. В ноябре Назар Губин заменил в экипаже Ивана Черных раненого стрелка-радиста. В первом же вылете проявил себя умелым и стойким воином, под стать другим членам экипажа. 16 декабря предстоял его пятый боевой вылет…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, летчик - младший лейтенант Черных Иван Сергеевич, штурман - лейтенант Косинов Семен Кириллович и стрелок-радист - сержант Губин Назар Петрович, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
|