Воскресенье, 21.10.2018, 21:46
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июль » 12 » Приглашаем на выставку
    16:13
    Приглашаем на выставку

    Чудовский промышленный район во второй половине XIX – начале XX века

     Выставка под таким названием открыта в фойе культурного центра «Светоч».

       После завершения строительства Николаевской железной дороги (1851 г.) и железнодорожной ветки на Новгород (1871 г.) маленький поселок строителей в полутора верстах от села Чудово превращается в одноименную узловую железнодорожную станцию.

       Возможность быстрого сообщения со столичными центрами, удаленными рынками сбыта и заграницей, обилие воды, сырья и топлива, дешевая рабочая сила сделали свое дело. В считанные десятилетия патриархальная сельская округа превратилась в развитый промышленный район Новгородской губернии.

       Во второй половине XIX в. здесь располагались 13 из 14 новгородских спичечных фабрик. Центром спичечного производства стало Грузино и его окрестности. В деревнях Березовец, Модня, Большая и Малая Любунь, Графская слобода, Переход, Новая, Хотитово и других свои предприятия по производству сначала серных, а затем безопасных шведских спичек открывают С.Ф. Пономарев, В.Г. Субботин, А.Ф. Агатонов, П.М. Воробьев, Соломатин, Яковлев, будущий русский «спичечный король» В.А. Лапшин.

       На ст. Чудово свою спичечную фабрику основал швед А.Ф. Лундберг, а в Селищенских казармах на Волхове – выходец из крестьян Санкт-Петербургской губернии Г.Т. Зубов.

       К концу XIX в. Новгородская губерния по производству спичек вышла на первое место в России. Одно только Акционерное общество «В.А. Лапшин» накануне Первой мировой войны 1914-1918 гг. производило на трех своих предприятиях в районе Грузино до 365 млн. коробков - более 18 млрд. спичек в год.

       На берегах Волхова, в районе Батановки и Соснинской Пристани, поднялись корпуса фарфоро-фаянсовых фабрик И.Е. Кузнецова. У станции Чудово немцем В.Р. Рингенбергом в 1876 г. сооружается первый в России завод по выпуску лампового стекла. Мощные выходы известняка в долине реки Кересть привлекли внимание отечественных и иностранных капиталистов, построивших на станции Чудово два цементных завода. В 1913 г. на их долю приходилось до 82% цемента, производимого в губернии.Крупным центром лесопереработки, мукомольного производства и судостроения на Волхове становится район Соснинской Пристани.

    К началу 1914 г. количество рабочих на чудовских предприятиях составило 7461 чел. – 33% от общей численности промышленного пролетариата Новгородской губернии. Список крупнейших промышленных предприятий губернии возглавляли Волховская и Грузинская фарфоро-фаянсовые фабрики И.Е. Кузнецова, Хотитовская спичечная фабрика Акционерного общества «В.А. Лапшин».

    В экспозиции, подготовленной сотрудниками Чудовского краеведческого музея при содействии Новгородской универсальной научной библиотеки, представлены документы и фотографии, рассказывающие о появлении первых заводов и фабрик на Чудовской земле и превращении нашего края в самый развитый промышленный район Новгородской губернии в конце XIX – начале XX века

    Выставка открыта для свободного посещения ежедневно по адресу: г. Чудово, ул. Некрасова, д. 29-а.

    Просмотров: 19 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    МБУ "Чудовский краеведческий музей" © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz