Пятница, 24.11.2017, 06:25
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Памяти Э.С. Ольховского
    15:08
    Памяти Э.С. Ольховского

    ПАМЯТИ

    ЭДУАРДА СТЕПАНОВИЧА

    ОЛЬХОВСКОГО

    (1933-2017)

             

    8 октября 2017 года ушел из жизни старейший чудовский краевед,     Почетный гражданин Чудовского муниципального района

    Эдуард Степанович Ольховский.

         Он родился 16 апреля 1933 года в селе Ильино Ильинского района Смоленской области. В 1951 году окончил Ершичскую среднюю школу села Ершичи одноименного района Смоленской области. В 1957 году после успешного окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена был направлен на работу в Волховскую среднюю школу Чудовского района Новгородской области, где преподавал историю и географию. В этой школе проработал до 1966 года, последние четыре года был ее директором.

         С 1966 года по 2008 год работал учителем истории, обществоведения и краеведения в Чудовской средней школе №1 имени Н.А.Некрасова. Эдуард Степанович старался привить своим ученикам интерес к историческому прошлому своего Отечества, уважение, привязанность к своей малой Родине. Был одним из создателей школьного военно-исторического музея, который возглавлял 40 лет.

         С началом поисковой экспедиции «Долина» при музее под руководством Э. С. Ольховского была создана школьная поисковая группа в составе Чудовского поискового отряда имени ст. лейтенанта А.А. Ерастова, которая подняла и захоронила останки многих погибших воинов. Эдуард Степанович завершил работу в школе в 2008 году, но продолжал поддерживать тесную связь с поисковиками и школьным музеем.

         Э.С. Ольховский принимал активное участие в общественной жизни. С 1973 г. по 1991 г. являлся членом КПСС. В течение девяти лет был одним из руководителей военно-патриотического клуба «Орленок», члены которого активно участвовали в вахтах памяти экспедиции «Долина». Более 40 лет являлся внештатным сотрудником районной газеты «Родина». За это время им было опубликовано свыше 200 статей, очерков о героях нашей земли, ветеранах войны, краеведческих находках.

         Эдуард Степанович Ольховский – был блестящим знатоком истории родного края. Итогом его многолетней исследовательской деятельности стали книга «Летопись Чудовского района», изданная в 2007 году. С 2008 года по 2011 год Эдуард Степанович возглавлял районный краеведческий клуб «Истоки», много делал для того, чтобы граждане города и района знали и помнили свою историю, с уважением к ней относились. Являлся членом редколлегии и постоянным автором научно-популярного журнала «Чудовский краевед». В 2013 году материалы Э.С. Ольховского: «Хроника Любанской операции», «Подвиг героев Грузинского подкопа», «Лезненский плацдарм», «В свои восемнадцать лет», опубликованные в пятом номере журнала, были отмечены дипломом лауреата XII Всероссийского конкурса «Патриот России» за третье место в номинации «Народная. Священная». Уже в преклонном возрасте Эдуард Степанович стал инициатором и соавтором книги «Великая Отечественная война на Чудовской земле», опубликованной к 70-летию Победы.

         Большой вклад Э.С.Ольховского в народное образование и патриотическое воспитание подрастающего поколения, в дело изучения и популяризации истории и культуры родного края получил высокую оценку. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «К 100-летию М.А.Шолохова», «Патриот России», «90 лет советских Вооруженных сил» (ЦК КПРФ), «В память 1150-летия Великого Новгорода», знаками: «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения». Эдуард Степанович Ольховский был удостоен знака отличия «За заслуги перед Новгородской областью», его имя занесено в Книгу Почёта Новгородской области.

         Районный клуб краеведов «Истоки», Чудовский краеведческий музей, редакция журнала «Чудовский краевед», коллеги и друзья Эдуарда Степановича Ольховского разделяют с его родными и близкими горечь утраты и выражают им искреннее соболезнование.

    Просмотров: 36 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    МБУ "Чудовский краеведческий музей" © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz